A Comunidade ESG do instituto realizou vivência em Ilhéus, no sul da Bahia, para conhecer a cadeia de produção local de cacau, ampliando a conscientização sobre agroecologia e biodiversidade.
A vivência começou em 2 de fevereiro, na fábrica de chocolates Dengo, em São Paulo, acompanhada por um especialista em chocolates, seguido por conversa com Estevan Sartoreli, CEO e fundador da Dengo Chocolates.
No dia 21 de fevereiro, o grupo visitou o assentamento de reforma agrária Dois Riachões – Rubens Froes, composto por 40 pequenos produtores de cacau e outros cultivos orgânicos e que desempenha um papel significativo na transformação da região cacaueira da Bahia e conservação da biodiversidade da região. Os visitantes conheceram todo o processo, da colheita até a produção de chocolate. Em 2020, o assentamento inaugurou sua própria fábrica de chocolate e devido à qualidade de seu produto, agora fornecem amêndoas para grandes marcas de chocolate.
No mesmo dia, o grupo visitou o Centro de Inovação do Cacau (CIC), na Universidade Estadual de Santa Cruz (UESC), para conhecer a qualidade das amêndoas em termos de sabor e aroma, além da importância da rastreabilidade para a criação de chocolates que representem a identidade geográfica do cacau do sul da Bahia em concursos internacionais.
Para a associada Cátia Tokoro, a vivência foi uma experiência única: “Conteúdo rico, visitas interessantes, grupo curioso, boas conversas, reflexões e provocações. Conhecemos novos modelos de produção e de negócios, conceitos como matriz agroecológica e pedagogia do exemplo. O ponto que mais nos chamou a atenção foi a riqueza do capital humano em todos os encontros e visitas que fizemos. ‘Theobroma cacao’, nome científico do cacau, significa alimento dos deuses. E esta vivência nos alimentou a todos!”
Em 22 de fevereiro, o grupo visitou a Dengo Origem, na Agrícola de Conduru, para uma imersão completa no universo do cacau, desde o plantio sustentável da muda até o manejo dos 200 hectares do fruto, culminando na degustação da amêndoa fresca e do chocolate.
Nesse dia, o grupo conheceu o Galpão Dengo e todo o processo de compra dos produtores, além da logística das amêndoas de cacau e seu devido armazenamento até a fábrica em São Paulo. “A vivência com o grupo do IBGC é sempre alegria e uma grande oportunidade para nós, da Dengo. Além de nos dar a oportunidade de mostrar o trabalho que é feito junto a cadeia produtiva do cacau, é também um momento rico de troca e boas reflexões. Agradeço muito ao IBGC por nos honrar com mais uma vivência, afirmou Andresa Silva, da Dengo Chocolates.
A visita foi acompanhada por Beatriz Pacheco que, com Ricardo Young, coordena a Comunidade ESG: Programa Integrado para Formação de Lideranças, idealizada pelo IBGC para inspirar profissionais a assumirem papel de protagonistas na construção de soluções inovadoras e transformadoras. Além de ser um espaço em que o participante amplia seu networking, a Comunidade, formada por ex-alunos dos cursos da Trilha ESG, tem uma visão integrada das questões ESG, dos riscos e oportunidades dessa agenda, e do papel das organizações empresariais e de seus líderes para o desenvolvimento sustentável.